FAQ | RSS |
РЕКЛАМА ↓
Наши спонсоры




Счетчики ↓
Яндекс.Метрика
Наши координаты
Общество с ограниченной ответственностью "Карась", юридический адрес: АР Крым,Керчь г., Матроса Железняка ул., 1-н; aleksandrpelikanov@yandex.ru
Новости Яндекса

Покаток — зимняя снасть для белой рыбы

     Не следует забывать, что углепластиковые и композитные хлыстики весьма хрупкие и на хо­лоде могут ломаться. Чтобы этого избежать, пе­ред началом ловли нужно дать снасти охладить­ся на открытом воздухе в течение 10-15 минут.

     Приступая к ловле на покаток, следует чёт­ко представлять себе, в каком месте и за какой рыбой мь! охотимся. Основным объектом ловли будет всевозможная речная «бель», кор­мящаяся в придонном слое: лещ, густера, синец, белоглазка (сопа), глазач (клепец), плотва, ка­рась, карп. В качестве прилова попадается окунь, изредка насадку может схватить судак или берш.

     Классический способ использования покаточной снасти предполагает ловлю стоя. Чтобы рыбалка была успешной, необходимо точное зна­ние донного рельефа, характера и силы течения в выбранном месте. Обычно ловля происходит на зимовальных ямах, куда с наступлением холодов скатывается вся мирная рыба. Лунка сверлится выше по течению, в двух-трёх метрах от начала свала или у самой его кромки, смотря по погоде и глубине ямы.

Грузило опускается на дно и отпускается на метр-полтора вниз по течению. Затем следует остановка и несколько коротких (на взмах руки) потяжек снасти на себя. В этот момент, как пра­вило, и происходит поклёвка. Если поклёвки неснасти лова для белой рыбы

последовало, снасть отпуска­ется ещё на полтора метра. Эти циклы можно повторять 8-10 раз, стравливая, таким образом, до 15 м лески. Во время перекатывания гру­зила рыболов должен отчёт­ливо ощущать дно, всё вре­мя держа леску в слабом на­тяжении. Получается своеоб­разный зимний болоньез — с пов­торяющимися отпусками и придерж-ками оснастки.

     Возвращать леску на катушку следует тоже порциями по 2-3 м, с остановками в несколько секунд после каждой подмотки. Во время такой «обратной» проводки против течения на паузах часто случаются поклёвки окуня. Вероятно, именно поэтому некоторые рыболовы называют покаток «зимним спиннингом».

    Если за три-четыре прохода оснасткой всей ямы поклёвок так и не последовало, место ловли следует сменить.

   Сторожок в покаточной снасти не использу­ется вовсе. Рыболов очень быстро приучается чувствовать поклёвку непосредственно рукой, даже не глядя на кончик удильника. Правильно подобранные хлыстик и толщина лески делают снасть невероятно чувствительной, реагирую­щей даже на еле ощутимые прикосновения мелкой рыбы.

    Если поклёвка произошла на небольшом удалении от лунки, леску (как и в большинстве зимних снастей) выбирают руками. В случае «дальних» поклёвок лучше отойти с удильником в руках на несколько метров от лунки, сложить леску как можно ровнее, а её остаток выбрать руками. Если пренебречь этим приёмом, даже слабый ветерок может сбить неаккуратно сло­женную леску в комок, который вряд ли поддаст­ся распутыванию на морозе. Если же ветер дос­таточно крепок, леску вообще лучше выбирать с помощью катушки.

покаток для ловли белой рыбы

    Так же следует поступать и в случае поклёвки крупной рыбы, чтобы большая часть нагрузки приходилась не на леску, а на хлыстик.

    Впрочем, при наличии качест­венной катушки с хорошим мягким подшипником выбирать леску, в лю­бом случае, удобнее ею.

    Так и во всякой другой ловле, в ловле на покаток существуют свои хитрости, поз­воляющие расширить диапазон охоты или до­биться более активного клёва.

     В том случае, когда на яме или поблизости от неё возможно присутствие судака либо берша, можно увеличить шансы поимки этих хищников, дополнив оснастку безмотыльной мормышкой. Для этого к основному поводку в 30-ти сантимет­рах от крючка вяжется дополнительный (3-5 см длиной) поводок с «козой» или «чёртиком». На один из поддевов при этом полезно подсаживать красный стеклянный бисер или пару мотылей.

    Этот же приём необходимо использовать, если неподалёку есть глубокий коряжник, где не­редки поклёвки довольно крупного окуня.

   Хотя изначально ловля на покаток и не пред­полагает закармливания лунки, иногда оно быва­ет очень полезным. Закармливать основную лун­ку (в которую опускается грузило), само собой, смысла не имеет. Рыбу нужно приманить к тому месту, где будет проходить оснастка. Прикорм­ленная зона, таким образом, должна иметь вид неширокой вытянутой вниз по течению дорожки. Для этого, ниже основной, высверливаются ещё три лунки с интервалом 2-3 м. (рис, 1).

   С помощью зимней кормушки они закармли­ваются небольшими порциями прикормки, сос­тоящей из земли, кондитерской крошки и мелко­го мотыля в равных пропорциях. Изредка вместо кондитерской крошки можно использовать тво-. рог. А если запас мотыля невелик, недостаток его компенсируют, подмешивая сухую кровь.

  Приготовляя прикормку, всегда нужно вклю­чать в неё тот элемент, который используется в качестве наживки. Если вместо мотыля на крючке будет навозный червь или опарыш, они же должны быть и в прикормочной смеси, составляя не менее 1/3 её объёма. К слову, навозного червя включать в при­кормку следует в рубленом виде и в большом количестве — до 80% объёма. В этом случае творог и конди­терскую крошку добавлять не нужно. Если, не смотря на очевидное присутствие рыбы в месте ловли, клёв неуверенный и слабый, можно попробовать спровоцировать её атаку иг­рой снасти. Для этого нужно без остановок два-три раза прогнать оснастку с наживкой вдоль всей ямы, часто и коротко подёргивая удильник на себя. Такое "агрессивное» поведение нажив­ки на дне, не позволяющее, однако, приблизить­ся и схватить её, раздражающе действует на ры­бу, заставляя выйти из оцепенения даже в дни пониженной кормовой активности. После этих «дразнящих» прогонов ловлю продолжают в обычном темпе.

    Мало кому из рыболовов известен так на­зываемый «волжский покаток». В отличие от своего днепровского «тёзки» он предполагает, скорее, пассивную ловлю, ориентированную, главным образом, на карася. Устройство этой снасти во многом отличается от предыдущей.

   Из сухого дерева (как правило, липы или берёзы) изготовляется нечто вроде револьвер­ной рукоятки, к которой затем крепятся катушка и 15-сантиметровый негнущийся хлыстик.

   На хлыстике устанавливается жёсткий (на­пример, пружинный) сторожок с хорошо замет­ной вершинкой.

снасти лова для белой рыбы

    В передней части рукоятки, перпендику­лярно хлыстику, прочно фиксируется деревян­ная или металлическая перекладинка, на нес­колько сантиметров длиннее диаметра исполь­зуемого ледобура. На леске 0,2 мм устанавли­вается оснастка, идентичная «днепровской», с той разницей, что вес грузила здесь должен быть гораздо меньшим.

снасти лова для белой рыбы

    Ловлю производят на зимовальных ямах в местах со слабым течением, Во льду высверливаются три лунки. Одна закормочная и две рабочих — в двух метрах ниже по течению под углом в 30-40 градусов от первой (рис.2),

    Эта лунка закармливается одной большой кормушкой чистого мотыля (или мелкого навоз­ного червя) и двумя — рассыпчатой, «пылящей» карасиной прикормки, Очень важно, чтобы пос­ледняя не содержала в себе никаких аттрактан-тов. В холодной воде слишком сильный запах только отпугивает рыбу. Для полной увереннос­ти лучше пользоваться не покупными смесями, а приготовленными самостоятельно.

    Возле каждой из рабочих лунок нагребается небольшая горка снега, на манер покатого трамплина. На них, рукоятками в снег, устанав­ливаются удильники. Крючки наживляются кисточкой из нескольких мотылей, и груз с осна­сткой опускается на дно. Леска должна быть натянута настолько, чтобы чуть-чуть изгибать сторожок.

снасти лова для белой рыбы

    Размываемая прикормка создаёт кормовое пятно в форме вытянутого овала, самая широкая часть которого приходится как раз под рабочими лунками. Слабое течение шевелит крючок с на­живкой, но не сносит удерживаемое натяжением лески грузило. Рыболову остаётся только ждать вздрагивания сторожка и бережно заводить в лунку упирающуюся рыбу.

    Если в первые 30 минут не произошло ни од­ной поклёвки, следует медленно, так, чтобы сла­бое течение успело снести груз, отпустить пару метров лески. Карась осторожен, а зимой к тому же и очень вял. Поэтому, не смотря на прикорм­ку, наживку приходится подавать ему буквально к самому носу.

    Заметив, где произошла первая поклёвка, оснастку в следующий раз сразу отправляют на нужное расстояние. Карась— рыба стайная, и по­клёвки в этом месте, скорее всего, повторятся.

    Выглядит карасиная поклёвка как лёгкое вздрагивание сторожка и следующий тотчас за ним резкий рывок, зачастую сбрасывающий удильник в лунку (поперечные перекладины на рукоятке нужны именно поэтому).

    Леску выбирают руками, а особо крупные трофеи протаскивают в лунку с помощью баго-рика.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.